Cette recette bon marché a été "inventée" par moi :-)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 jarret arrière de 1,5 kg (frais)
- 1 gros oignon, 1 ou 2 carottes
- 1 morceau de céleri en dés
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 tasse bien pleine de lentilles vertes du Puy lavées et égouttées
- 2 clous de girofle, bouquet garni, sel, poivre
- 2/3 bouteille de cidre brut ordinaire + la même quantité d'eau
- 1 bouillon dégraissée de poule en cube
- 2 cs de lardons fumés.
Plongez le jarret dans l'eau froide. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 5 mn. Égouttez.
Coupez légumes, ail, oignons en très petits dés. Dans la cocotte, faites-les dorer avec l'huile et les lardons.
Ajoutez-y le jarret, à feu vif. Quand il est un peu doré, ajoutez les lentilles. Mélangez. Mouillez avec le cidre et de l'eau pour couvrir la viande. Joignez-y bouquet garni, très peu de sel, poivre, girofle. Mélangez. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 30/40 minutes mn à feu doux.
Servir avec du riz basmati à la créole à la brésilienne (recette dans ce blog).
NOTE : Le jambonneau peut se préparer de la même façon. Réglez le temps de cuisson en fonction du poids de la viande.
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