vendredi 12 mars 2010

Jarret de porc aux lentilles



Cette recette bon marché a été "inventée" par moi :-)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1 jarret arrière de 1,5 kg (frais)
  • 1 gros oignon, 1 ou 2 carottes
  • 1 morceau de céleri en dés
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 tasse bien pleine de lentilles vertes du Puy lavées et égouttées
  • 2 clous de girofle, bouquet garni, sel, poivre
  • 2/3 bouteille de cidre brut ordinaire + la même quantité d'eau
  • 1 bouillon dégraissée de poule en cube
  • 2 cs de lardons fumés.

Plongez le jarret dans l'eau froide. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 5 mn. Égouttez.

Coupez légumes, ail, oignons en très petits dés. Dans la cocotte, faites-les dorer avec l'huile et les lardons.

Ajoutez-y le jarret, à feu vif. Quand il est un peu doré, ajoutez les lentilles. Mélangez. Mouillez avec le cidre et de l'eau pour couvrir la viande. Joignez-y bouquet garni, très peu de sel, poivre, girofle. Mélangez. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 30/40 minutes mn à feu doux.

Servir avec du riz basmati à la créole à la brésilienne (recette dans ce blog).

Jarret de porc
NOTE : Le jambonneau peut se préparer de la même façon. Réglez le temps de cuisson en fonction du poids de la viande.

Aucun commentaire: