jeudi 18 mars 2010

Poulet à la chinoise



Poulet à la chinoise en deux versions


Le poulet aux cacahuètes est un classique de la Chine de l'Ouest plus connu sous le nom de poulet gongbao. Cette recette est la plus proche de l'original, malgré de très nom­breuses versions.

Le poulet aux noix de cajou originaire du Sud est typique du goût chinois pour les contrastes.

Ces deux recettes utilisent les deux meil­leurs principes de la cuisine chinoise : faire revenir le poulet pour lui conserver son jus, puis le faire revenir avec les autres ingrédients pour le parfumer.

Poulet aux cacahuètes (Pour 4 personnes)

125 g de cacahuètes
2 cuillères à soupe d'huile
1 piment rouge sec
350 g de blanc de poulet, en dés
2 cuillères à soupe de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 pincée de sucre
1 gousse d'ail écrasée
2 ciboules hachées
3 cm de gingembre haché fin
1 cuillère à café de vinaigre de vin
2 cuillères à café d'huile de sésame

Plongez les cacahuètes 2 minutes dans l'eau bouillante. Égouttez-les et mettez-les sur du papier absorbant. Faites chauffer l'huile dans un wok ou une poêle. Émiettez dedans le piment, ajoutez le poulet, les cacahuètes et faites revenir 1 minute en tournant ; retirez-les de la poêle. Versez le vin blanc, la sauce soja le sucre, l’ail, les ciboules, le gingembre et le vinaigre dans la poêle. Portez à ébullition, puis laissez frémir 30 secondes. Remettez le poulet le piment et les cacahuètes dans le récipient et faites cuire 2 minutes. Versez dessus l'huile de sésame.

Disposez sur un plat chaud et servez aussitôt.





Poulet aux noix de cajou
(Pour 4 personnes)

1 blanc d'œuf
4 cuillères à soupe de vin blanc sec
2 cuillères à café de maïzena
350 g de blanc de poulet, en dés
3 cuillères à soupe d'huile
4 ciboules hachées
2 gousses d'ail, émincées
1 cm de gingembre haché fin
1 cuillère à soupe de sauce soja
125 g de noix de cajou, non salées

Mélangez le blanc d'œuf, la moitié du vin blanc et la maïzena, ajoutez le poulet et tournez bien. Faites chauffer l'huile dans un wok ou dans une poêle, mettez les ciboules, l'ail, le gingembre et faites revenir 30 secondes en tournant. Ajoutez le poulet et faites cuire 2 minutes. Versez le reste de vin blanc, la sauce soja et tournez bien. Ajoutez les noix de cajou et faites cuire encore 30 secondes. Servez aussitôt.

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