mardi 19 août 2008

Le légendaire gâteau 54321!!!

Ingrédients

5 cuil. à soupe de farine
4 cuil. à soupe de sucre
3 cuil. à soupe de lait
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
1 oeuf 1 pincée de sel
1/2 à 1 paquet de levure
2 pommes
Cannelle

Pour la crème :
2 cuil. à soupe de beurre
80g de sucre
1 jaune d'oeuf

Préparation:
1 - Dans une terrine, mélanger farine, sucre, levure, cannelle et sel. Ajouter ensuite le lait, l'oeuf, l'huile, travailler au fouet ou au batteur.
2 - Versez dans un moule à manqué de 22 ou 24cm largement beurré et fariné.
3 - Couvrir de tranches de pommes en les faisant se chevaucher.
4 - Cuire 20 minutes au four à 200°C
5 - Pendant ce temps, préparer la crème : faire fondre le beurre très doucement, lui ajouter le sucre, laisser refroidir. Ajouter le jaune d'oeuf et travailler au fouet.
6 - Une fois la crème bien homogène, étalez-la sur le gâteau et terminez la cuisson pour 10 min.
7 - Démouler le gâteau au sortir du four. Manger tiède ou froid. Pour moi, c'est un des meilleurs gâteux au monde! Simple et économique, il fait rougir d'envie la Sacher Tarte!

Aucun commentaire: